Quiche réconfortante aux oignons & échalotes
Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine de blé type T80, ou pour une version plus typée comme moi : 100 g de farine de sarrasin + 100 g de farine de pois chiche
- 40 g d’huile d’olive
- 80 mL d’eau à température ambiante
- 1 c.à.c de sel
- 1 c.à.c d’herbes de Provence
Pour la garniture :
- 400 g d’oignons jaunes ou d’échalotes, ou un mélange des 2 comme moi
- 250 g de tofu nature
- Sel, poivre, herbes de Provence, muscade
- 2 c.à.s de vinaigre balsamique
- 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
- 2 c.à.s de sauce soja salée
- Huile d’olive
- Quelques c.à.c de yaourt végétal ou non
- Quelques noisettes pour le dressage
Préparation :
ETAPE 1 : Commencez par préparer la pâte à tarte : Mélangez la farine avec les herbes de Provence, le sel, puis ajoutez l’huile d’olive et l’eau. Sablez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, souple et non collante. Rajoutez un peu de farine au besoin.
ETAPE 2 : Etalez la pâte dans un moule à tarte classique, et percez des petits trous dans celle-ci à l’aide d’une fourchette.
ETAPE 3 : Préchauffez le four en chaleur tournante à 180°C.
ETAPE 4 : Epluchez et émincez oignons et échalotes. Dans une poêle, cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à fau moyen. Ajouter les oignons et échalotes et faites griller quelques minutes. Laissez bien colorer (5 min. environ) en remuant régulièrement. Ajouter les herbes de Provence puis le vinaigre balsamique et baissez le feu, couvrez pour environ 20 min.
ETAPE 5 : Faites précuire le fond de tarte 5 min.
ETAPE 6 : Dans le bol d’un mixeur, placez le tofu, la moutarde, la muscade et la sauce soja. Ajoutez 2 c.à.s environ de la poêlée d’oignons/échalotes. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajoutez un petit peu de yaourt (végétal ou non) au besoin. Gouttez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
ETAPE 7 : Sortez le fond de tarte et y verser la crème au tofu avant de recouvrir de la poêlée d’oignons/échalotes. Parsemez de noisettes concassées.
ETAPE 8 : Faites cuire 30 min environ. Dégustez bien chaud avec une salade verte et quelques morceaux de chèvre ou de fêta pour la gourmandise !
ASTUCE : Vous pouvez bien sûr réaliser cette quiche avec un appareil à quiche classique œufs/lait/crème 🙂
