Idée recette – Le radis dans tous ses états

 Le radis dans tous ses états

 

 

Ce mois-ci, Charlotte s’est amusée avec les radis bottes ! Croquants, parfois un poil piquants, on les adore en apéro à tremper dans des dips pour changer des crackers ou encore avec du pain/beurre ! Mais on manque parfois d’idées pour les cuisiner.

Ici, Charlotte vous propose 3 recettes qui changent en plus de permettre de consommer le radis botte dans son intégralité.

Pickles de radis

 

On commence par les pickles de radis ! Avec leur petit côté sucré/acidulé, ils apportent une note fraîche et croquante à vos salades, burgers, pizzas, sandwichs…à consommer sans modération ! 😉

Préparation : 10-15 min  Repos au frigo : 48 h

Ingrédients pour 1 bol :

  • 1 botte de radis
  • 100 mL de vinaigre de cidre
  • 150 mL d’eau
  • 20 g de sucre blond ou complet
  • 1 c.à.c de sel fin
  • sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix
  • 1 bocal type Le Parfait de 250 mL minimum

Préparation :
ETAPE 1 : On commence par stériliser son bocal (250 mL pour moi) : plongez-le dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes avec le joint. Laissez-le ensuite sécher sur un torchon propre en le retournant.

ETAPE 2 : Lavez vos radis en conservant les fanes (qui vous serviront plus bas ;)). Coupez-les en rondelles pas trop fines et placez-les dans votre bocal. Ajoutez les herbes de votre choix, poivre…selon vos envies.

ETAPE 3 : Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le mélange eau-vinaigre de cidre-sucre-sel. Attendez jusqu’à dissolution complète du sucre et du sel. Puis, versez le tout dans votre bocal, sur les radis.

ETAPE 4 : Fermez aussitôt votre bocal hermétiquement, et laissez-le refroidir à température ambiante. Lorsque celui-ci est refroidi, placez-le au frigo et attendez 48 h avant d’ouvrir et de consommer. Pensez bien à utiliser des couverts propres à chaque fois que vous vous servez dans le bocal, et à le replacer au frigo après utilisation.

Les pickles se conservent très bien au frigo pendant plusieurs semaines.

Tartinade radis/tofu/chèvre frais

Préparation : 10-15 min  

Ingrédients pour 1 bol :

  • 1 botte de radis
  • 1 chèvre frais ou brebis frais si vous préférez
  • 120 g de tofu ferme nature
  • sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix (menthe, ciboulette, basilic…)
  • 1 jus de citron

Préparation :
ETAPE 1 :Lavez vos radis en conservant les fanes (qui vous serviront plus bas ;)). Placez-les dans un mixeur.

ETAPE 2 : Ajoutez les herbes de votre choix (menthe, ciboulette, persil, basilic), le poivre et le sel, le jus de citron. Puis ajoutez le chèvre frais et le tofu que vous pouvez émietter à la main.

ETAPE 3 : Mixez longuement jusqu’à l’obtention d’une texture lisse (qui ne sera jamais parfaitement lisse avec le radis). Rectifiez l’assaisonnement au besoin. Placez au frigo 1 à 2h avant de servir. N’hésitez pas à mélanger avant de servir car le radis rend beaucoup d’eau.

BONUS : Cette tartinade est un délice sur du pain grillé, avec des crackers ou encore sur les blinis aux fanes de radis (recette juste après, on pense à tout !)

Blinis aux fanes de radis

Préparation : 10-15 min  Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 10 blinis environ :

  • les fanes de 2 bottes de radis
  • 125 g de yaourt nature de votre choix (soja, brebis, vache, chèvre)
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 c.à.s de bicarbonate de soude alimentaire
  • sel, poivre
  • 6 c.à.s de lait végétal de votre choix, ou d’eau à défaut
  • Huile pour la cuisson (tournesol de préférence)

Préparation :

ETAPE 1 : Lavez bien les fanes de radis. Les plonger 1 à 2 minutes dans l’eau bouillante pour les blanchir. Egouttez et rincez bien à l’eau froide.

ETAPE 2 : Dans un bol, mélangez la farine, le yaourt, la levure, le lait , le sel et le poivre. Ajoutez les fanes de radis et mélangez à nouveau.

ETAPE 3 : Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen l’huile. Une fois bien chaude, versez une petite louche ou une grosse cuillère de la préparation. Répétez l’opération autant de fois que la place dans votre poêle vous le permet. Faites cuire quelques minutes, puis retournez à l’aide d’une spatule. Le 2ème côté cuit très vite.

ETAPE 4 : Dégustez !! Chauds ou froids, ils s’accompagnent donc très bien de la tartinade de radis, mais vous pouvez tartiner tout ce que vous passe par la tête ! 

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