Entre Caresse et caline, Eclat des cimes et la Ferme Bobon, voici une petite présentation de ce qu’on a en rayon dans cet article dédié pour vous permettre de faire vos choix en toute conscience !
Caresse et Câline
Avec les glaces Caresse et Câline on s’évade en Belledonne. Elles sont confectionnées à la ferme, à partir du lait de leurs 4 vaches laitières pour les crèmes glacées et des fruits du verger pour les sorbets.
Anne-Sophie a choisi des vaches de race Jersiaise car elles produisent le lait le plus crémeux, qui garantit l’onctuosité aux crèmes glacées. Leurs 4 vaches, Nabou, Pépite, Prunelle et Nage produisent environ 15 L de lait par jour chacune. Les vaches sortent tous les jours, au moins pour se dégourdir les pattes quand le temps est vraiment mauvais et froid.
Les fruits utilisés dans les sorbets, sont tous produits à la ferme ce qui fait vraiment la particularité de ces glaces ! Le verger, créé en 2008, se répartit sur un demi-hectare de parcelles entrecoupées par les pâtures des vaches. Ils cultivent des fruits rouges (framboises, cassis et groseilles), des fruits à noyaux (cerises, prunes) et des fruits à pépins (coings).
Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique et pour ce qu’ils n’ont pas sur la ferme, ils privilégient les produits locaux et équitables.
Eclat des Cimes
On change de sommets, direction la Chartreuse, dans le village de Saint-Pierre-de-Chartreuse pour retrouver Christine d’Éclat des cimes et son atelier de création. Elle nous approvisionne de petits pots individuels et des bâtonnets vanille chocolat amande.
Ici aussi, le choix du local, de produits de saison en circuit court est essentiel ! Les glaces d’Eclat des Cimes détonnent par leur parfum d’une incroyable originalité. Entre chartreusito, gingembre, sapin, rhubarbe ou melon les plus téméraires trouveront leur compte. C’est peut-être pas un hasard si Christine est une ingénieur chimiste en reconversion ! Voici quelques mots de Christine :
« Je suis Artisan Glacier depuis l’été 2021, après une « carrière » d’ingénieur chimiste puis restauratrice. J’aime surprendre et vous faire découvrir de nouvelles saveurs, bref ravir vos papilles ! Je crée et fabrique des glaces naturelles avec une touche de créativité et de gourmandise. Le vrai goût de produits frais issus du circuit court ! Ces délices glacés sont fabriqués dans mon atelier-boutique à Saint-Pierre-de-Chartreuse. Pour les sorbets, je veux qu’ils ne soient pas trop sucrés et qu’on y retrouve le goût du fruit frais. J’adore le côté crémeux et onctueux des desserts ! C’est comme cela que je pourrais décrire les crèmes glacées que je fais. En plus, elles ont un bon goût de lait car je prends du lait en direct de la ferme, chez Marjolaine et Joseph au Sappey en Chartreuse (Ferme de la Faurie). Pour moi dès le départ de ce projet, c’était une certitude de travailler avec un producteur local de lait en Chartreuse. Cela fait parti de mes valeurs : mettre en avant les produits du coin et les sublimer à travers les glaces ! Ces vaches tarines en plus d’être magnifiques font un lait délicieux ! Ce que j’aime aussi dans mon métier : donner du plaisir à travers les glaces et bien sûr manger des glaces ! C’est mon dessert préféré avec un coup de cœur pour la crème glacée au Sapin (que je vais cueillir et fais infuser dans le lait) et le sorbet Chocolat noir et poivre de Voatisperifery, une véritable mousse au chocolat glacée pour les fans de chocolat noir ! »
Sa boutique est en plein cœur du village, pensez-y si vous souhaitez lui rendre visite en sortant de rando.
Ferme Bobon
On termine dans les monts d’Ardèche avec les glaces de la ferme Bobon. Vous allez vous demander pourquoi on est partis aussi loin (tout est relatif) pour dénicher ces glaces… c’est d’abord pour pouvoir vous proposer des glaces au lait de brebis et changer un peu de saveurs, mais aussi parce que l’Ardèche c’est quand même pas rien quand il s’agit de crème glacées !
Revenons-en à nos brebis, qui produisent un lait plus riche et plus crémeux que les vaches, nous permettant de varier les plaisirs. Delphine et Yann produisent les glaces directement à la ferme, dans le plus grand secret : aucun de leurs salariés n’a accès à leurs recettes ! Et oui, en Ardèche la compétition dans le domaine de la glace c’est pas une mince affaire (une histoire qui nous fait drôlement penser aux liqueurs de chez nous).
Leur glace à la châtaigne a reçu la médaille d’or au concours général agricole de 2024, et c’est testé et approuvé par l’équipe, on vous laissera goûter.