Pour 1 gros cake :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : environ 1h
Ingrédients :
- 350 g de chair de butternut
- 200 g de farine de blé T80 ou farine d’épeautre pour une version moins riche en gluten
- 2 œufs
- 70 g de compote de pommes sans sucre ajoutés
- 50 g de cerneaux de noix de Grenoble
- 100 g de jambon blanc
- 80-100 g de bleu du Vercors
- 45 mL d’eau
- 5 g de levure chimique ou 1 c.à.c de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 c.à.c de sel
- Curry, curcuma au goût
Préparation :
Possible de réaliser cette étape la veille de la recette
- Epluchez la butternut, retirer les graines et la couper en morceaux de taille moyenne
- La cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante 20-25 min
- Laissez refroidir un peu, puis écrasez à la fourchette ou passez au mixeur
- Ajoutez curry et/ou curcuma au goût
Le jour J :
- Préchauffez le four à 180°c, chaleur tournante
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sel
- Ajoutez les œufs, la compote et l’eau
- Ajoutez ensuite la chair de butternut mixée ainsi que les noix de Grenoble préalablement concassées, le jambon et le bleu coupés en cubes
- Mélangez le tout
- Versez la préparation dans un moule à cake rectangulaire préalablement beurré et fariné
- Enfournez pour 1h, voire 1h10, en abaissant éventuellement légèrement la température au bout de 50 min de cuisson.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au cœur du cake : celle-ci doit ressortir sèche
- Servir sans attendre, accompagné d’une petite salade de mâche, pourquoi pas agrémentée de micro-pousses de chez Millepousses, comme sur ma photo ! 😉
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la butternut par de la patate douce, du potimarron ou toute autre courge