Idée recette – Cake salé au Butternut

Le p'tit Ravito

Pour  1 gros cake :

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : environ 1h

Ingrédients : 

  • 350 g de chair de butternut
  • 200 g de farine de blé T80 ou farine d’épeautre pour une version moins riche en gluten
  • 2 œufs
  • 70 g de compote de pommes sans sucre ajoutés
  • 50 g de cerneaux de noix de Grenoble
  • 100 g de jambon blanc
  • 80-100 g de bleu du Vercors
  • 45 mL d’eau
  • 5 g de levure chimique ou 1 c.à.c de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 c.à.c de sel
  • Curry, curcuma au goût

Préparation : 

Possible de réaliser cette étape la veille de la recette

  • Epluchez la butternut, retirer les graines et la couper en morceaux de taille moyenne
  • La cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante 20-25 min
  • Laissez refroidir un peu, puis écrasez à la fourchette ou passez au mixeur
  • Ajoutez curry et/ou curcuma au goût

Le jour J :

  • Préchauffez le four à 180°c, chaleur tournante
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sel
  • Ajoutez les œufs, la compote et l’eau
  • Ajoutez ensuite la chair de butternut mixée ainsi que les noix de Grenoble préalablement concassées, le jambon et le bleu coupés en cubes
  • Mélangez le tout
  • Versez la préparation dans un moule à cake rectangulaire préalablement beurré et fariné
  • Enfournez pour 1h, voire 1h10, en abaissant éventuellement légèrement la température au bout de 50 min de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au cœur du cake : celle-ci doit ressortir sèche
  • Servir sans attendre, accompagné d’une petite salade de mâche, pourquoi pas agrémentée de micro-pousses de chez Millepousses, comme sur ma photo ! 😉

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la butternut par de la patate douce, du potimarron ou toute autre courge

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