Pain sans gluten 100% sarrasin
Préparation : 10 min Trempage : 1 nuit Cuisson : 1h15-1h30
Ingrédients pour un pain de 600 g environ :
- 400 g de graines de sarrasin
- 60 g de graines de tournesol
- 60 g de graines de courge
- 180 g d’eau
- 1 c.à.c de gros sel
Préparation :
ETAPE 1 :La veille au soir, mettre les graines de sarrasin à tremper dans un grand volume d’eau dans un bol.
ETAPE 2 : Le lendemain, filtrer les graines dans une passoire, sans les rincer de façon à conserver ce que l’on appelle le mucilage (sorte de gel un peu visqueux et épais qui se forme lorsque sarrasin trempe dans l’eau).
ETAPE 3 : Placez les graines dans votre robot ou blender et mixez-les longuement avec l’eau et le sel, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Ajoutez les graines de tournesol et de courge et mélangez à nouveau.
ETAPE 4 : Couvrez d’un torchon et placez le tout dans votre four préalablement préchauffé à 50°C, et laisser fermenter 8 à 12h.
ETAPE 5 : Transvasez dans un moule à cake en silicone ou en verre (alors recouvert d’un papier sulfurisé), et faites cuire à 30 min à 200°C, puis 45 min à 1h à 180°C (1h15-1h30 en tout).