Idée recette – Tarte aux courgettes et pois chiches

Le p'tit Ravito

Tarte aux courgettes et pois chiches

Voici venue la saison des courgettes ! On les aime poêlées, sautées, en salade,
farcies, en cake, en gratins…mais aussi en tarte ! C’est l’objet de la recette du mois !

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 45 min

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • Pâte à tarte : 
    • 200 g de farine semi-complète ou d’épeautre, ou un mélange des 2
    • 2 c.à.s d’huile d’olive 
    • 80 mL d’eau 
    • 1 c.à.c de sel
    • Au goût : herbes de provence, épices…
  • Garniture :
  • 4 belles courgettes 
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 1 bocal de pois chiches (250 g égouttés)
  • 2 c.à.s de purée d’amandes complètes
  • quelques feuilles de persil
  • quelques amandes, graines de tournesol ou noisettes selon vos goûts
  • 50 g de levure maltée 

 

Préparation : 

  • Pâte à tarte : 
    • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et les herbes de provence ou les épices
    • Ajoutez l’huile d’olive et l’eau
    • Pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez un peu d’eau si vous la trouvez friable (cela dépend de votre farine), ou ajoutez un peu de farine si elle est trop collante
    • Former une boule et placez-là dans le saladier au réfrigérateur pour 30 min, recouverte d’un torchon 
    • Etalez ensuite la pâte à la main ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie dans votre moule à tarte
    • Piquez la pâte avec une fourchette, afin de faciliter une cuisson homogène 

 

  • Garniture : 
    • Lavez les courgettes, retirez les extrémités, et coupez-les en tranches de taille moyenne
    • Pelez et hachez l’oignon
    • Faites revenir l’oignon et les courgettes avec l’huile d’olive dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 20 min)
    • Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante 
    • Egouttez les pois chiches et mixez-les avec la purée d’amandes complètes, les feuilles de persil et le tiers des légumes cuits
    • Étalez cette préparation sur votre fond de tarte avant de garnir du reste de légumes cuits 
    • Ajoutez la levure maltée ainsi que les amandes ou noisettes concassées, ou les graines de tournesol
    • Enfournez pour 45 min
    • Servir chaud ou froid, accompagné d’une belle salade avec une citronnette aux graines de chia !

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