Les news et précommandes de Novembre !

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Bonjour à toutes et à tous !

Tomates, poivrons et aubergines (le trio estival) auront bien résisté tout le mois d’octobre pour faire perdurer l’été. En Novembre, il faudra compter sur les légumes d’automne et d’hiver pour cuisiner de bons petits plats !Nous avons notamment 5 variétés de courges à cuisiner en soupe, en purée, en frites, en gratins ou même en farcis : potimarron (orange ou vert), butternut, patidou, bleue de Hongrie et courge musquée ! À accompagner avec des champignons (Shiitake ou pleurotes) ou bien des châtaignes ardéchoises bien sucrées.

Quel bonheur de voir chaque saison nous apporter ses différents fruits et légumes !
C’est l’occasion de tester des nouvelles recettes…

Dégustation 🤩

On commence cette newsletter en vous proposant 2 dégustations dans les prochaines semaines :

  • Dégustation Poiscaille : vendredi 18 novembre de 16h à 19h
  • Dégustation de bières deCocomiette : vendredi 2 décembre de 17h à 19h

 

Des agrumes au p’tit Ravito, quelle idée !

Depuis mi-octobre, nous vous proposons pomelos, mandarines, citrons et avocatsprovenant d’Espagne.
C’est vrai que ce n’est pas très local, mais dans notre charte de sélection des produits, nous nous autorisons quelques transgressions pour des produits presque indispensables.

Comme nous voulons faire les choses correctement, nous travaillons avec une petite coopérative espagnole qui regroupe des exploitations familiale qui travaillent en bio : Tierra y Libertad. Pour le transport et le stockage, nous collaborons avec les épiceries La Bonne Pioche et Au Local pour réduire l’impact environnement et les frais au maximum.

Pour en savoir plus, cliquez ici : https://www.tierraylibertad.coop/fr/accueil/

Soyons encore plus écolos !

Depuis notre ouverture en avril, nous avons passé déjà plus de 8000 sacs en kraft pour les fruits et légumes ainsi que le vrac ou le pain, ce qui équivaut à environ 56 kg de papier !

Nous vous incitons donc à les réutiliser le plus possible ! Le stade supérieur est de venir avec vos sacs en coton cousus par vous-même ou par votre grand-mère !
On en vend aussi à l’épicerie si vous ou votre grand-mère ne savez pas coudre ☺

Vous pouvez aussi venir avec vos bocaux / tuperwares, il suffit juste de faire la tare au préalable en caisse ou avec notre balance libre-service. Pareil pour les boîtes d’œufs, ne les jetez pas, réutilisez-les !

Attention, les contenants que vous réutilisez doivent être propres ! MERCI ☺

Octobre ou la série des catas

Vous ne le voyez pas forcément, mais nous avons une belle équipe de maladroits. Octobre a été particulièrement révélateur. Mieux vaut quelques images pour illustrer !!!

Voici les dernières nouveautés pour chatouiller vos papilles :
  • Fruits : mandarines, kiwis, kiwanos, pomelos, chataignes
  • Légumes : navets, radis noir, endives, choux fleurs, choux chinois, radis rose
  • Biscuits apéros Croquelicot bios : goût gruyère ou moutarde à l’ancienne
  • Moutarde à l’ancienne bio en pot et en vrac (Menglon)
  • Fromage à raclette bio de la ferme des Rapilles (Vercors)
  • Salaisons de la Ferme des Hérens (Chartreuse) : on élargit la gamme avec du jambon, des saucisses sèches aux noisettes, des diots frais et des diots secs !
  • De la truite gravlax de la pisciculture PAOL
  • Jus pomme-poire de la Ferme du May
  • Café Tecun Uman de Café Chulo (Fontaine)
  • Savon et baume 100% français de Nous le Savons (Grenoble)
  • Savon détachant fabriqué par Petit Roseau (Lyon)

 

Et enfin, voici nos produits en précommandes pour le mois de novembre :

– les Empenadas de Mamie Yoli fabriqués par Ximena (d’origine argentine) à Saint Martin le Vinoux
– le Tofu bio fabriqué par Ludovic à Lyon avec du soja de Valence (France)
– les Falafels bio et vegan de Falafel & co fabriqués à Sassenage
– la Sauce au Tahin et persil du même producteur pour accompagner les falafels
– les Raviolis polonais (Pierogi) d’Anna fabriqués à Grenoble avec des nouvelles recettes d’automne
– les Steaks végétariens d’Anna
– les Pains burger bio fabriqués par le Pain du Peuil à Grenoble (l’idéal pour faire des burgers végé avec les steaks d’Anna !)
– le Lait cru bio de la ferme des Rapilles (Engins – Vercors)

Commandes à effectuer avant le samedi 12 Novembre !

Pour les commandes : il y a le formulaire ci-joint. Si vous préférez commander en magasin ou par mail (contact@leptitravito.fr), ça fonctionne aussi !

Lien : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScrLJTknUmlzi9BKjdl91C45AhT9NmzfjA0f9s-ZvyrhlbxOg/viewform

Merci pour votre soutien à notre petit commerce !

A bientôt au p’tit Ravito !
Coline, Julie & Vincent

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