Buche aux marrons Grenobloise
Préparation : 20 min – Repos : 1 nuit
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 525 g de châtaignes épluchées
- 125g de sucre blanc
- 125g de chocolat noir 70%
- 125g de beurre doux
- 1 pincée de sel (facultatif)
- 6 noix de Grenoble AOC
Préparation :
ETAPE 1 : Ecrasez les châtaignes au moulin à légumes
ETAPE 2 : Faire fondre le chocolat au bain marie. Incorporer le beurre coupé en petit morceaux jusqu’à obtenir une texture lisse. Mélanger avec le sucre, la pincée de sel et la purée de châtaigne.
ETAPE 3 : Poser le tout dans du papier sulfurisé ou alu en donnant une forme cylindrique. Laisser reposer une nuit au frigo.
ETAPE 4 : Le lendemain décorer la bûche : façonner la en forme de buche et réaliser des traits d’ecorce à la fourchette, placer des cerneaux de noix entier pour faire les nœuds du bois. Saupoudrer de cerneau de noix rapée (côté fin de la rape à fromage) pour donner l’illusion de neige !
Un dessert traditionnel, avec une touche locale à la noix de Grenoble !
